贵州百蚂蚁连锁店

  • 联系人:杨先生
  • 电话:0851-85760310
  • 邮件:445952832@qq.com
  • 手机:18083628879
  • 传真:0851-85760310
 
您当前的位置:首页 » 公司视频 » 养猪配种技术
公司视频
养猪配种技术
上传日期:2012-02-22        播放次数:1634        返回列表
详细信息
适龄配种

  我国地方猪种初情期一般为3月龄、体重20公斤左右,性成熟期4-5月龄;外来猪种初情期为6月龄,性成熟期7-8月龄;杂种猪介于上述两者之间。在生产中,达到性成熟的母猪并不马上配种,这是为了使其生殖器官和生理机能得到更充分的发育,获得数量多、质量好的后代。通常性成熟后经过2-3次规律性发情、体重达到成年体重的40-50%予以配种。母猪的排卵数:青年母猪少于成年母猪,其排卵数随发情的次数而增多。

  我国地方性成熟早,可在7-8月龄、体重50-60公斤配种;国内培育品种及杂交种可在8-9月龄、体重90-100公斤配种;外来猪种于8-9月龄、体重100-120公斤。

  注意:月龄比体重、发情周期(性成熟)比月龄相对重要些。

  适时配种

  适时配种是提高受胎率和产仔数的关键,其基本依据是母猪的发情排卵规律。初情期3-6月龄;哺乳期发情时间27-32天;发情周期21(16-24)天;发情持续时间5(2-7)天;发情至排卵时间24-36小时;母猪的排卵过程是陆续的,排卵持续时间5(4-7)小时;卵子保持受精能力时间8-10小时;排卵数15-25个;精子到达输卵管时间2(1-3)小时;精子在输卵管中存活时间10-20小时。

  1、发情症状:开始时,兴奋不安,有时叫鸣,阴部微充血肿胀,食欲稍减退,这是发情开始的表示。之后阴门肿胀较励害,微湿润,跳栏,喜爬跨其它猪,同时,亦开始愿意接受别的猪爬跨,尤其是

公猪

,这是交配欲的开始时期。此后,母猪的性欲逐渐趋向旺盛,阴门充血肿胀,渐渐趋向高峰,阴道湿润,慕雄性渐强,见它母猪则频频爬跨其上,或静站处,若有所思,此时若用

公猪

试情,则可见其很喜欢接近公猪,当公猪爬上其背时,则安定不动,如有人在旁,其臀部往往趋近人的身边,推之不去,这正值发情盛期。过后,性欲渐降,阴门充血肿胀逐渐消退,慕雄性亦渐弱,阴门变淡红、微皱,间或有变成紫红的,阴门较干,常粘有垫草,表情迟滞,喜欢静伏,这便是配种适期。外来猪种及其杂种猪发情症状不如我国地方猪种明显,常易造成判断上的困难,须特别注意。发情母猪最好从开始时便定期观察,以便了解其变化过程。

  注意:产后发情(产后3-6天,但不排卵)。

  2、排卵时间:母猪的排卵时间多在发情的中、末期,约在发情后24-36小时,因此,配种一般不早于发情后24小时。一般认为,发情后24-36小时已进入有效受精阶段,为使更多的卵子有受精机会,往往第一配种后间隔8-12小时还要再配种一次。不同品种、年龄及个体排卵时间有差异。因此,在确定配种时间时,应灵活掌握。

  ①从品种来看,我国地方猪种发情持续期较短(多为4-5天),排卵较早,可在发情的第2天配种。外来猪种发情持续期较长(多为5-6天),排卵较晚,可在发情的第3-4天配种。杂种猪可在发情后第2天下午或第3天配。

  ②从年龄来看,外来猪种青年母猪发情持续期比老龄母猪短。而我国地方猪种则相反,老母猪发情持续期3-4天,青年母猪发情持续期6-7天,可以在发情后40-50小时配种。由此可见,“老配早,小配晚,不老不小配中间”的配种经验,符合我国猪种的发情排卵规律。

  ③从发情表现来看,母猪精神状态从不安到发呆,手按压臀部不动,阴户由红肿到淡红有皱褶,粘液由水样变粘稠时表示已达到适时配种。发情母猪允许公猪爬跨开始为配种适期,完全允许占60%,不完全占38%,对逃避者(2%)必须保定后强制配种,在允许公猪爬跨后25.5小时以内配种成绩良好,特别是在允许公猪爬跨后10-25.5小时可达100%。制订每头母猪的发情预测表,经常观察母猪发情症状,接近发情母猪,就能了解允许公猪爬跨时间,测查适时配种期。

  注意:发情持续期短的排卵稍早,长的稍晚。

  3、配种方式

  ①重复配种:母猪在一个发情期内,用同一头公猪先后配种2次。一般在发情开始后20-30小时第一次配种,间隔8-12小时再配种一次。

  ②双重配种:母猪在一个发情期内,用不同品种的两头公猪或同一品种的两头公猪,先后间隔10-15分钟各配种一次。

  ③多次配种:母猪在一个发情期内,间隔一定的时间,连续采用双重配种方式配种几次;或在母猪一个发情期内连续配种3次,第一次在发情后12小时,第二次为24小时,第三次为36小时。

  实践证明:母猪在一个发情期内采用上述三种配种方式,产仔数比单次配种提高10-40%。

  4、配种方法:配种方法有自然配种(本交)和人工授精两种。