贵州百蚂蚁连锁店

  • 联系人:杨先生
  • 电话:0851-85760310
  • 邮件:445952832@qq.com
  • 手机:18083628879
  • 传真:0851-85760310
 
您当前的位置:首页 » 商品频道 » 石阡黄水粑(图)
石阡黄水粑(图)
点击图片查看大图
产品/服务: 浏览次数:1444贵州黄粑 
规 格: 45克 
品 牌: 传统工艺 
单 价: 1.00元/个  询价
最小起订量: 60 个  订购
供货总量: 6000 个
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
有 效 期: 长期有效


«上一个商品频道     下一个商品频道»
详细信息
       需要的网友请直接联系:15286745266  张先生。

        本站编辑去尧上古寨旅游时买过,每个1元钱,估计12个有一公斤。


       贵州黄粑是源于贵州省石阡县及遵义市南北镇的一种名优小吃,主要原料为大米和黄豆,成品焦黄,呈块状或园柱形,可生吃、油炸、蒸等,口感细腻酥软,香甜可口,在贵州很受欢迎。

       黔中的清镇市一带也有类似的小吃,做法基本一致,也称贵州黄粑。

贵州黄粑


       黄粑,又名黄糕粑,是贵州非常有名且颇有特色的食品。城里人爱吃黄粑,却苦于没有原料、工具,既然难以吃到,所以就把其归为小吃,是用来细细品尝的;在乡间,需要的原料和木甑倒是不缺,但又少有闲暇来做美食,所以一遇农闲,哪家做上一甑黄粑,便平添了几分节日般的喜庆。

       在贵州,黄粑不为某地所特有,在各处几乎都可吃到。吃得多了广了,倒也就有了对比———其中以黔北遵义的南白镇黄粑和黔中贵阳的清镇黄粑为佳。前者个头颇大,有如旧时的方枕,按一指宽片片的切开,吃起来实在让人朵颐大快;后者个头见小,约摸一拳大小,更适合于自各儿一“粑”在手,自得其乐的细细品味。

贵州黄粑

        制作方法:

        以遵义的南白镇黄粑为例,先将洗净的粘米与黄豆打制成混合的米浆,再将糯米洗净,放入传统的木甑中蒸煮到七八成熟。然后将打制好的米浆与蒸好的糯米饭倒入大木盆中再行混合,其间还可加入少量的红糖。在大木盆中几经搅拌,待米浆中的水分被糯米饭完全吸收,便可将糯米饭搓打成一个个雪白的大饭团了。

       紧接着,便用清洗并煮制好的老笋壳叶或大竹叶将糯米饭团依次捆扎好,然后便可全部盛入大木甑中加火蒸煮了。 因为蒸制好的黄粑色泽红亮且味甜,所以一直让人误以为黄粑中加入了大量的红糖以着色调味,其实不然,黄粑的黄润与香甜,完全就赖这漫长蒸煮。混合了黄豆浆汁的糯米饭,在密闭的木甑中经过长时间的蒸煮和发酵,分解出大量的糖分,而糯米饭的色泽也由白变黄,同时也越发的香糯,黄粑也由此而得名,而这也是黄粑的最大特点————本色本味,包味皆由几出。

贵州黄粑

       本色本味是食的境界,也是做人的境界,这么看来,黄粑也算颇富性情的一道美食。

       经过漫长的20个小时,黄粑出锅了,香气透过湿热的竹叶蒸腾而出。趁热剥去竹叶,黄润晶莹的黄粑跃然眼前,糯香、甜香、竹香扑入口鼻又沁入心田,让人垂涎欲滴,食欲大开。

       生在贵州,时时得此美味,真可称“幸”事;若旅经贵州,不能尝此美味,倒要当心成了“憾”事。


        其中,以铜仁地区石阡县坪山乡尧上土家族制作的黄粑味道最地道最独特,入口甜蜜如丝,沁人心脾。当地叫做黄水粑,黄糕粑。

        需要的网友请联系:15286745266  张先生。本站编辑去尧上古寨旅游时买过,每个1元钱,估计12个有一公斤。



        
       

询价单