贵州百蚂蚁连锁店

  • 联系人:杨先生
  • 电话:0851-85760310
  • 邮件:445952832@qq.com
  • 手机:18083628879
  • 传真:0851-85760310
 
您当前的位置:首页 » 新闻频道 » 贵州省林业厅副厅长黎平在五德调研时强调: 实现生态美、产业旺、百姓富
新闻分类
新闻频道
贵州省林业厅副厅长黎平在五德调研时强调: 实现生态美、产业旺、百姓富
发布时间:2015-04-05        浏览次数:402        返回列表
       2015年3月30日,贵州省林业厅党组成员、副厅长黎平到五德镇现代高效精品水果示范园区就石漠化治理进行调研。她指出,要从实际出发,遵循规律,选准产业发展路子,充分激活产业发展的资源,努力实现生态美、产业旺、百姓富有机统一的新路子。市委常委、县委书记皮贵怀,省林业厅野生动植物管理站站长冉景丞,省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处高级工程师孙贵红,市林业局党组成员、产业办主任安启明,副县长徐再高陪同调研。

 
贵州省林业厅副厅长黎平在五德调研
贵州省林业厅副厅长黎平在五德调研
 

        近年来,五德镇以“生态立镇、产业富镇、旅游兴镇”为发展思路,以“园区景区化、农旅一体化”为引领,以农业增效和农民增收为目的,依托“苔茶之源、最美茶乡、桃源五德”三张名片,采取“政府引导、协会运作、群众参与”的模式,以“市场作舞台、支部当导演、协会唱大戏”的方式,开发荒山荒坡,在石旮旯里建成了以广坪槽精品水果基地为核心的省级现代高效农业示范园区,将精品水果产业发展成为五德镇的支柱产业之一。园区规划设计总投资4.8亿元,核心区规划面积21.27平方公里,现有水果20000余亩,为促进精品水果品种多元化,还新发展了赖李1200亩、软籽石榴1100亩、核桃10000余亩,为产业提等升级及旅游业的发展打下坚实的基础。

       黎平一行实地察看了五德镇现代高效精品水果示范园区,一边穿行于桃树林,一边详细了解石漠化治理和园区建设情况,并听取了有关部门对该镇现代生态高效农业示范园区建设工作情况的汇报。黎平对五德镇现代高效精品水果示范园区的发展思路给予了充分肯定。她指出,大石山区、石漠化地区是扶贫开发的主战场,也是扶贫开发中最难啃的“硬骨头”。

        当看见满山遍野的桃花,来来往往的游客,得知五德镇精品水果产业从开发荒山荒坡,积极引导能人带动,由一户而百户,由千亩到万亩,开启了在石头旮旯发展桃果产业的先河,并从尝试走向了成功,又在协会和协会支部的带领下,取得了质的飞跃,将桃产业迅速发展成为了支柱产业,注册了“源优态”桃产品商标,获得了无公害产地认证,还吸引大量游客前来园区旅游,她十分高兴。

        黎平叮嘱相关部门要在现有基础上,做好石漠化地区产业发展这篇文章,要做出规模、做出气魄、做出经验,力争取得更好的成绩。黎平强调,推进石漠化地区扶贫开发,必须弘扬艰苦奋斗、百折不挠的精神,创新机制,从实际出发,遵循规律,努力实现生态美、产业旺、百姓富有机统一的新路子,充分发挥政府和市场作用,充分调动群众脱贫致富的主观能动性和积极性,通过政府引导,协会、农民共同参与,将石漠化治理与生态建设、产业发展相结合,推动石漠化地区产业发展标准化、区域化、品牌化,早日实现脱贫致富的目标。要加大基础设施、接待设施的建设,依托“乡村生态旅游”,多业并举,把园区建设成为农民致富的家园。佛管局、鸳管局、林业局、五德镇负责人等陪同调研。

(杨晓文)