贵州百蚂蚁连锁店

  • 联系人:杨先生
  • 电话:0851-85760310
  • 邮件:445952832@qq.com
  • 手机:18083628879
  • 传真:0851-85760310
 
您当前的位置:首页 » 新闻频道 » 广州酝酿曲线刺激楼市 市长公开挺房价
新闻分类
新闻频道
广州酝酿曲线刺激楼市 市长公开挺房价
发布时间:2015-04-05        浏览次数:260        返回列表

尽管广州尚未冲破限购“红线”,却在尝试进行其他层面的曲线刺激。伴随着近日广州市市长陈建华 公开挺楼市,该市不仅在3·30政策后进一步释放公积金新政利好,也在酝酿向开发商提供更优惠的拿地政策。

“看看新政对市场的影响如何,再做进一步调整也不迟。如果现在放松严格的限购政策都不能提振楼市,那政府就会陷入被动。”广州国土资源和规划委员会一位不愿具名的人士指出,广州等一线城市一方面希望加大自主权促进楼市发展,一方面却对是否松绑限购很纠结。

市长“托市”之后

陈建华日前公开表示,广州房价只有北京、上海的一半,另一半就是广州的空间。而广州经济总量今年将超过香港,明年将超过新加坡,所以房地产在广州还有很好的前景。

一位资深业内人士指出,市长这一具有“托市”色彩的言辞,能增强开发商的信心,在一定程度上促进开发商在广州出手买地。

数据显示,今年第一季度广州土地市场表现较为冷清,19宗地成交后仅收入土地出让金63.8亿元,其中不乏底价成交,这与北京、上海等一线城市土地市场的表现相差甚远。

广州本土一家房企的项目部人士李勤(化名)向记者指出,跟政府相关部门洽谈时,对方不时提到或将考虑向长期在广州投资的开发商提供优惠政策。据他了解,降低土地出让金的首付款门槛、提供税收优惠以及放松已开发项目预售证审批等也纳入政府考虑的范围。

“虽然没有提是否会放松限购,但市政府领导曾在洽谈时指出,楼市调控会回归市场化,并暗示一些行政化的调整措施很快会不合时宜。”李勤说。

此外,广州将在第二季度推行公积金贴息贷款方案,解决从去年持续至今的公积金贷款额度紧张、需求庞大的难题。

同时,广州住房公积金管理中心明确中心六区一二手房将全面实行住房公积金贷款“一站式”业务,借款合同面签必须全部集中到公积金中心网点办理,银行不再承办,且银行不再受理二手房公积金贷款业务,对于抵押担保的案件,将全部抵押登记到公积金中心名下。

公积金贷款办理绕过银行,这意味着将解决以往银行成批报审、放款,公积金放款速度慢的问题。

广东省税务系统一位官员向本报记者表示,广州去年曾陷入财政困境。由于实体经济下滑明显,去年中旬推出一系列的催收税款行动后,财税费征收才刚好达标,今年的情况也不容乐观。“土地收入作为财政收入的重要来源,在今年的表现不容有失,不然整体财政收入将受到影响。”

限购松绑疑云

北京、上海两地政府在****期间明确表示不会放松限购,而并未明确表态的广州则态度暧昧。作为仍然在限购“孤岛”上徘徊的一线城市之一,广州能否解除头上的紧箍咒备受关注。

广州市国土资源和规划委员会某部门负责人向记者指出,限购政策目前仍在执行,是否会调整不便透露。

各地出台的限购政策多以当地的社保证明及纳税证明缴纳一定年限为前提,北京规定为5年,广州规定为3年、上海为2年,目前广州的年限要求仅次于北京。

“从去年至今,不少开发商通过多种方式向政府表达所经受的压力,其中包含对放松限购的诉求,然而政府仍然有不少顾虑,目前是否会松绑尚未明朗。”上述广州市国土资源和规划委员会某部门负责人称,政府在去年曾储备相关政策以应对楼市低迷,不过最终并未执行。

他分析,目前中央在信贷、财税等方面的政策组合拳刚落地,具体效果有待观察。从广州的角度来考虑,要看看政策在市场上的效果才好进一步调整,如果立即放松限购则面临一定的风险。“公积金额度、市场供求结构、银行贷款利率等,都会制约地方楼市政策进一步的调整。”

“目前广州楼市的去化周期下降明显,但库存量仍然较高,高存量里的结构比例并不平衡。即使放开限购,能够满足市场需求的存量也不多。”某央企房企广州分公司项目总监向记者表示。

克而瑞广州高级分析师肖文晓指出,广州目前可售货量有近7.3万套,未售货量更是高达15万套,无论以哪个统计口径,都处于历史高位,房价上涨压力不大。此外,第一季度广州的月均网签套数不到6000套,处于低迷状态。

“如果想释放被压抑的需求,留给广州的政策调整空间主要还是在限购上,广州今年内放宽限购的可能性较大,但不一定会全面退出限购。”肖文晓说。(华夏时报)